Баранья грудинка с травами и йогуртовым соусом: самый простой рецепт в мире

Как говорил один из героев Алексея Толстого «пост закончился, можно и разговеться!» На Руси традиционно после окончания великого поста готовили мясные блюда – жарили, парили, варили и запекали.

И хотя баранина никогда не была серьезной составляющей русской кухни, в советское время любовь к этому виду мяса пришла вместе с адаптацией кавказских и азиатских традиций.

запеченная баранья грудинка

Лучше хорошего шашлыка из свежей баранины (вегетарианцы, заткните уши!) может быть только запеченная с травами и овощами грудинка. Вообще, баранина обладает характером, и не нуждается в каких-то сложных облагораживающих манипуляциях, так что в случае с этим видом мяса чем проще блюдо, тем лучше.

Так что я предпочитаю ограничиваться пряными травами и простой техникой запекания. Простой настолько, что получится даже у тех кто впервые взялся за противень.

 

запеченная баранья грудинка с травами

Баранья грудинка с травами и йогуртом

Секрет вкуса заключается в травах, которые сглаживают баранью самобытность, и придают мясу вкусовой оттенок. Лучше, если получится подержать в травах мясо долго, несколько часов, а лучше ночь – так ваша грудинка впитает все ароматы.

Второй секрет – в технике запекания: я и мое семейство предпочитаем хрустящую корочку и красную сердцевину (то, что называется прожаркой medium-rare), поэтому я запекаю мясо недолго и на высокой температуре. Если вам нравится глубокая прожарка (well done), то просто увеличьте время запекания.

 

запеченная баранья грудинка с травами

 

К баранине можно сделать соус, мне  нравится идея от  Half baked harvest – соус с козьим сыром, базиликом и йогуртом. Он отлично оттеняет вкус, и превращает баранину во что-то совершенно невероятное!

  • баранья грудинка — 1 кг
  • морская соль и перец
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 4 дольки чеснока
  • 1 ст ложка семян кумина, 1 ст ложка сухого орегано,  1 ст ложка красного перца в хлопьях
  • цедра одного лимона
  • 0,5 кг моркови (очистить и разрезать на половинки)

Для сырного соуса:

  • 180 г мягкого козьего сыра, комнатной температуры
  • ¼ стакана сметаны или натурального йогурта
  • 2 ст ложки меда (да, меда!)
  • цедра 1 лимона
  • соль, перец
  • горсть листьев свежего базилика или мяты

 

запеченная баранья грудинка

Противень накрыть бумагой для запекания, грудинку как следует натереть солью и перцев. В блендере соединить чеснок, оливковое масло, кумин, орегано лимонную цедру и красный перец хлопьями, все растереть. Втереть масляную смесь как следует в мясо, оставить мариноваться на несколько чесов или на ночь в холодильнике.

Перед приготовлением поставить духовку на 220 градусов, выложить на противень к мясу морковь. Убрать мясо в духовку. Запекать 15 минут, затем перевернуть на другой бок и запекать еще 10 минут (или чуть дольше, если вы хотите глубокую прожарку). Достать, накрыть фольгой и дать мясу отдохнуть 10 минут.

В это время приготовить соус: в блендере смешать сыр, сметану или йогурт, лимон, базилик или мяту. Растереть, вмешать цедру лимона. Добавить соль и перец по вкусу.

Разрезать грудинку на порции и подавать с морковью и сырным соусом.

 

запеченная баранья грудинка с травами

Приятного аппетита!

 

 

Оцените статью
Феммида - женский портал
Добавить комментарий

Adblock
detector