Розовая панна-котта с грейпфрутом: вариация на классическую тему

Панна-котта – это не просто какое-то там желе из молока, это прекрасная основа для творчества. Панна-котта так же легко трансформируется и принимает самые разнообразные вкусовые формы как русские блины, оставаясь при этом одним из самых простых в приготовлении десертов. Классическая панна-котта делается из молока и ванили, однако вам никто не мешает добавлять самые разные фрукты, соки, кокос или шоколад – в общем-то, вы можете каждый раз изобретать новый рецепт исходя из доступных в моменте продуктов.

 

 

панна-котта с грейпфрутом

Этот рецепт я нашла у Three Little Halves, одного из моих самых любимых фуд-блогеров. Его автор, девушка-сербка, любит кухню простую и быструю, и делится отличными рецептами, каждый из которых можно брать и тут же готовить, без всяких там сложных подготовок, заквасок или космических ингредиентов, как это часто бывает с другими кулинарными блогами.

 

Розовая панна-котта с грейпфрутом

 

Розовая панна-котта от TLH состоит из двух частей: мягкого сердца из грейпфрутового сока, маскарпоне и сливок,  и легкой желейной заливки с цедрой грейпфрута, которая добавляет интересный вкусовой акцент и наводит красоту на скучную итальянскую классику.

 

 

Вам понадобится:

  • ¾ стакана цельного молока
  • ¾ стакана жирных сливок
  • ¾ стакана свежевыжатого грейпфрутового сока
  • ¾ стакана маскарпоне или мягкого творога
  • ¼ стакана сахара
  • ¼ стручка ванили
  • 3 листка листового желатина

 

для желе:

  • ½ стакана воды
  • ½ стакана сахара
  • ¾ желатинового листа
  • цедра одного грейпфрута

 

Сначала делаем панна-котту: в сотейнике с толстым дном размешиваем молоко, сливки и сахар. Ванильный стручок разрезаем и добавляем семена в молочно-сливочную смесь. Прогреваем ее на среднем огне, чтобы ваниль отдала вкус, греем до тех пор, пока смесь чуть-чуть не загустеет. Убираем ее с огня, накрываем и даем ванили настояться.

В небольшую миску выливаем грейпфрутовый сок и окунаем в него 3 листка желатина. Держим так желатин 2-3 минуты, пока листки полностью не станут мягкими. Вмешиваем сок и желатин в молочно-ванильную смесь, пока желатин не растворится. Аккуратно вмешиваем туда же маскарпоне. Разливаем все по чашкам, в которых будем сервировать десерт, накрываем каждую пищевой пленкой и отставляем на 4 часа застывать.

Желе: в маленьком сотейнике смешиваем воду, сахар и цедру грейпфрута. Доводим до кипения и сразу убавляем огонь, прогревая смесь 5-6 минут. Убираем сотейник с огня, накрываем его и даем настояться 2-3 часа, чтобы цедра отдала свой вкус.  После этого снова ставим сотейник на огонь и чуть-чуть прогреваем, чтобы сироп был теплым. В отдельной миске в холодной воде замачиваем ¾ листа желатина на 2-3 минуты, пока лист не станет мягким. Вытаскиваем желатин, перекладываем его в теплый сироп и тщательно размешиваем, пока желатин не разойдется. Убираем сироп в холодильник (нельзя выливать горячий сироп на панна-котту) на 7-10 минут, периодически вытаскивая и размешивая. Как только сироп загустеет до консистенции жидкого киселя, осторожно заливаем им десерты в чашках, снова накрываем пленкой и отправляем в холодильник на час-два.

 

Розовая панна-котта с грейпфрутом

Подавать розовую панна-котту лучше всего с дольками свежего грейпфрута и листочками мяты.

 

Оцените статью
Феммида - женский портал
Добавить комментарий

Adblock
detector