Vanlife: побег из офисного рабства

Я периодически подумываю о том, чтобы вот так вот взять, все бросить и уехать куда-нибудь подальше, выращивать биологический чистый салат и продавать туристам браслеты из макраме.

Ни тебе карьерного стресса, ни беготни, сплошная йога и осознанное бытие. Класс.

побег из офисного рабства

Все эти мечты наталкиваются на целый ряд обстоятельств, главным из которых является сомнение в том, что я долго протяну на салате, и нужно как-то зарабатывать.

Любимый также скептично относится к такому эскапизму, отмечая свою неготовность совершать утренний туалет в зарослях диких бананов (или что там у них растет на тропических островах), и в целом не разделяя идею «взять и все бросить».

Менять – да, но бросать?..

Надя и Дэвид, пара ванлайферов (тех, кто живет в фургоне), в своем блоге пишут о том, что они тоже прошли через все эти этапы – желание перемен, страх перемен, преодоление кучи обстоятельств, мешающих воплощению мечты.

 

Сначала они долго искали формат который будет интересен им обоим, и пришли к выводу что им интересно попробовать какое-то время пожить на колесах.

Потом был долгий этап планирования и подготовки, когда пара изучала досконально все подводные камни жизни в фургоне, и готовилась перейти на удаленную работу, чтобы сохранить возможность заработка.

Потом был этап финальной подготовки, когда пара покупала фургон и совершала небольшие пробные поездки в своем крае, и, наконец, финальные сборы, причитания родственников и – ура! – новая жизнь.

Vanlife: побег из офисного рабства

Vanlife

Взвесив все «за» и «против» пара решила стать «ванлайферами» — то есть теми, кто живет и путешествует в фургоне. Сдав квартиру и продав 80% своих вещей, Надя и Дэвид упаковали оставшийся минимум в два чемодана, загрузили все в легендарный VW Adventurewagen 69-го года выпуска и отправились в путешествие.

Сегодня пара ведет свой блог, который входит в 20 самых популярных трэвел-блогов, продает свои путеводители, работает со множеством самых разных брендов и… продолжает колесить по планете, зарабатывая десятки тысяч долларов в месяц.

Vanlife: побег из офисного рабства Vanlife: побег из офисного рабства

Кайф не для всех

Жизнь в фургоне – удовольствие не для всех, честно признают блогеры. Иногда надоедает отсутствие душа и постоянные поиски альтернатив, иногда достает, что приходится искать место для парковки на ночь, когда сил уже нет, иногда очень шумно, иногда – очень жарко, иногда накатывает паника, потому что неизвестно где ближайшая заправка…

Но если вам нравится открывать новые места, если вы хотите встретить рассвет там, куда не доберется из своего отеля ни один турист, если вы хотите пить вино под звездным небом и каждый день придумывать куда отправиться сегодня – то, возможно, имеет смысл попробовать пожить как Надя и Дэвид хотя бы какое-то время.

И даже если на такую же кардинальную перемену своего образа жизни вы не решитесь, и ваше приключение продлится всего месяц, то будет что вспомнить в старости! Разве можно впечатлить своих внуков рассказами про отпуск, проведенный на пляжном лежаке?..

Vanlife: побег из офисного рабства

Безопасность

Блогеры на своем фургоне объездили уже почти все континенты (в том числе проехали от Владивостока до Калининграда по бывшим советским республикам), и, несмотря на разные казусы, с реальной опасностью они ни разу не столкнулись.

Главное – как следует готовиться к серьезным поездкам, изучать особенности страны и держаться проверенных маршрутов. Ванлайферов на планете гораздо больше чем может показаться, и почти все направления уже кем-то изъезжены и изучены, так что всегда можно найти рекомендации бывалых по любой стране мира.

Vanlife: побег из офисного рабства Vanlife: побег из офисного рабства

Деньги

Надя и Дэвид не проводят в своем фургоне отпуск, они в нем живут. То есть зарабатывание денег – это такая же часть их ежедневной рутины как и у всех остальных граждан мира.

Обоим потребовался почти год до путешествия для того, чтобы перевести свою профессиональную деятельность на удаленный формат. Дэвиду, веб-дизайнеру по профессии, было проще, Наде, медсестре по образованию, пришлось переформатировать себя в он-лайн консультанта по питанию и почти год нарабатывать репутацию и клиентуру.

Сегодня основным источником дохода пары является их блог, посвященный побегу из офисного рабства, и в результате пара зарабатывает гораздо больше чем во времена «нормальной жизни».

Очень важно сразу договориться со своим внутренним лентяем, что есть определенное количество часов в день, которые ты должен работать. Даже если ты сидишь в своем фургоне на берегу океана, и делать тебе ничего не хочется! Просто сегодня у тебя рабочее место с видом на океан, но работать нужно все равно.

Vanlife: побег из офисного рабства

Решиться на такую кардинальную перемену образа жизни было непросто, и паре пришлось преодолеть множество страхов – страх потери стабильности, страх перемен, и даже страх за свою жизнь («все-таки дорога есть дорога!»), но в конечном итоге эта перемена стала для них к лучшему.

Я знаю, что многие, кто читают наш блог думают – «ну, это точно не для меня! Я бы тоже хотел путешествовать, но…» Я и сам был таким, читал чужие блоги и думал о том, как было бы здорово объездить мир со своей любимой, и как жаль, что я не могу бросить свою работу-кредит-собаку и т. д. Но в какой-то момент приходит понимание что твоя жизнь проходит, и ты живешь ее совсем не так, как хочется, и никто в этом не виноват кроме тебя. И в этот момент ты садишься и начинаешь думать как сделать реальностью эту дикую мечту – жить в фургоне, путешествуя по всему миру.

Vanlife: побег из офисного рабства

Нет ничего невозможного для тех, кто знает, чего хочет и готов сделать шаг в сторону из привычной и безопасной рутины. И пусть это шаг в неизвестность: схватить жар-птицу за хвост можно только оторвавшись от земли.

Оцените статью
Феммида - женский портал
Добавить комментарий

Adblock
detector