Зимняя классика: французский луковый суп

“А про французов говорят, что вы едите луковый суп — одна луковица на ведро воды!..”

к/ф “Гардемарины, вперед!

Героиня советского фильма ошибалась: французский луковый суп куда сложнее, чем просто бульон из луковицы. Хотя история у этого блюда совсем негламурная: это рецепт “от бедности”, и долгое время луковый суп считался “супом бедноты”. Но в конце 60-х, в золотой век французской кулинарии, этот суп был реабилитирован, и до сих пор именитые шефы по всему миру творят свои шедевры на его основе.

Иконический рецепт лукового супа отсутствует как факт, в каждой семьи и в каждой провинции его готовят по-разному. Мы хотим поделиться с вами рецептом из книги La Cuisine de Grandmere, который условно можно назвать общепринятым, но на самом деле вы можете его модифицировать как вам угодно (менять сыр, тип хлеба, сорта лука и алкоголь).

 

ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

Все гениальное просто, и этот рецепт все-таки стоит иметь в своем арсенале как раз на тот случай, когда из овощей дома только лук. Если при этом в запасе есть говяжий бульон (домашний или покупной), немного сыра и хлеб, то у вас получится очень вкусное и сытное зимнее блюдо. В классическом варианте такой суп делается в индивидуальных кокотницах (можно взять горшочки для запекания), но за их отсутствием можно обойтись и кастрюлей с толстыми стенками (и просто разлить суп по тарелкам и подать с теплыми хлебом и сыром на тарелке рядом).

На 6 порций вам понадобится:

  • 1 кг лука (можно брать желтый, белый, шалот или красный)
  • 2 ст ложки сливочного масоа
  • 2 ст ложки муки
  • травы — сухой тимьян, лавровый лист
  • 1,5 литра говяжьего бульона (домашнего или покупного)
  • 60 мл крепкого винного алкоголя (в идеале — 30 мл шерри и 30 мл коньяка)
  • 60 мл белого сухого вина
  • 6 ломтиков деревенского хлеба
  • 6 ломтиков сыра (грюйер, моцарелла или любого другого сыра, который хорошо плавится)

Лук нарезать кольцами, и 15-20 минут обжаривать в кастрюле с толстым дном  постоянно помешивая до тех пор, пока он не станет мягким и золотистым. Можно добавить чуть-чуть бульона, чтобы лук мягко тушился (буквально пару ложек). Когда лук готов, добавьте муку и как следует вмешайте ее (2-3 минуты). Добавьте крепкий алкоголь, вино и травы, и выпаривайте их помешивая смесь еще 10 минут.

Зимняя классика: французский луковый суп Зимняя классика: французский луковый суп Зимняя классика: французский луковый суп

Зимняя классика: французский луковый суп

Влейте бульон, посолите и поперчите, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Пока суп доходит, подготовьте в тостере ломтики хлеба (их нужно чуть-чуть поджарить). После этого разлейте суп по порционным горшкам, каждый сверху накройте куском хлеба, на который положите ломтик сыра (можно сыр натереть и засыпать горкой).

Уберите в духовку под гриль на несколько минут, пока сыр не расплавится (следите).  Немедленно подавайте (с холодным белыми вином).

Если вы хотите сделать этот суп легче, то вместо хлеба можно положить цветную капусту, например, или даже просто исключить сыр (хотя вкус, конечно, будет совсем не тот). Также можно убрать из рецепта алкоголь (но это тоже сильно упростит вкус супа).

Приятного аппетита!

Оцените статью
Феммида - женский портал
Добавить комментарий

Adblock
detector