Как я перестала за все извиняться (и как это изменило мою жизнь)

Когда я появилась на свет, мои родители были очень молоды, и жили в стране, которая проходила через трудный период, поэтому вряд ли можно винить их в том, что моим воспитанием они занимались по остаточному принципу.

Оба работали, и к проблемам с деньгами и страхам за будущее добавлялось отсутствие жизненного и родительского опыта, так что в моих самых ранних воспоминаниях папа и мама всегда сердитые.

чувство вины

И, как многие дети, маленькая я была уверена в том, что сердятся они из-за меня, и что именно я являюсь причиной всех семейных неурядиц. Постоянное чувство вины за то, что родителям плохо, со временем логично вылилось в привычку постоянно извиняться, за все и перед всеми…

Мне понадобилось много лет работы над собой, чтобы от этой привычки избавиться, и в целом разобраться с тем, когда и за что действительно стоит просить прощения.

Но эта работа не прошла даром, и моя жизнь изменилась довольно сильно, как только я осознала разницу между искренними извинениями (когда ты действительно кого-то обидел) и словами «прости, пожалуйста», которые ты произносишь просто чтобы сделать приятное другому человеку или чтобы снять напряжение, или…

Да мало ли ситуаций, когда мы произносим эти слова почти не задумываясь?

 

ПРОСТИ, ПОЖАЛУЙСТА

Есть исследования, которые говорят о том, что женщинам в принципе свойственно принимать вину на себя и что женщины извиняются чаще мужчин. Социологи говорят о том, что рамки социально-одобряемого поведения у женщин уже, то есть им «позволено» меньше, чем мужчинам, поэтому и просить прощения им приходится чаще…

Но лично я не считаю, что просить прощения – это плохо, нет ничего плохого в том, чтобы нести ответственность за свои действия, которые обидели другого человека, и приносить свои извинения.

Другое дело, что большинство из нас как раз-таки не извиняется тогда, когда нужно, но при этом спокойно говорит «прости, пожалуйста» в ситуациях, не имеющих ничего общего с искренним намерением попросить прощения:

  • например, когда мы видим, что собеседник сердится, и нам проще притвориться что мы подчиняемся его доминирующей позиции и сказать «прости, пожалуйста», чем разбираться с причиной ситуации;
  • или когда кто-то требует, чтобы мы извинились, и мы говорим «да, прости, пожалуйста», потому что нам нужно получить одобрение от этого человека (мы извиняемся не потому, что искренне чувствуем свою вину, а потому, что хотим получить это одобрение);
  • или когда мы извиняемся за что-то, что делаем постоянно, и при этом не имеем никаких намерений реально менять свое поведение, и знаем, что в следующий раз снова поступим так же;
  • или когда мы говорим «прости, пожалуйста» и считаем, что на этом инцидент исчерпан…

Настоящие извинения имеют смысл только в том случае, если вы видите, что причинили боль другому человеку, если вы принимаете ответственность за свои действия и готовы работать на тем, чтобы ситуация не повторялась.

И знаете что?

Как только ты перестаешь относиться к словам «прости, пожалуйста» как к проходной фразе, и как только ты начинаешь говорить их только тогда, когда реально думаешь то, что произносишь, твоя жизнь начинает меняться.

 

Когда не стоит извиняться

Мне понадобилось много лет чтобы внутри себя понять простую истину: я не должна извиняться каждый раз когда мой собеседник не держит себя в руках, и я не должна моментально соглашаться с каждым, кто винит в ситуации или в своих проблемах меня (хотя именно на такое поведение я была запрограммирована с детства).

Чем больше я работала над собой, тем яснее мне становилось, что извиняться стоит только тогда, когда ты намеренно причинил боль другому человеку (что, если честно, совсем не в моем характере). И что 90% «извинительных» импульсов в моем случае не имели под собой никакой реальной основы.

Сегодня я могу выразить свои сожаления на тему того, что мой собеседник чувствует злость или обиду, и могу предложить помочь разобраться с тем, почему именно он это чувствует.

Но я не извиняюсь за то, что не является следствием моих действий или намерений.

Никогда и ни перед кем.

Как я перестала за все извиняться (и как это изменило мою жизнь)

Когда нужно извиняться

Это очень просто: извиняться нужно тогда, когда вы действительно сожалеете, что сделали что-то, что причинило боль другому человеку, и реально готовы работать над исправлением ситуации.

И вот как понять, что вы все делаете правильно: настоящие, искренние извинения снимают камень с души. Буддисты считают что такие извинения – это ворота, через которые в нас проникает свет божественной любви, и каждый, кто хотя бы раз искренне извинялся за свои действия, знает, о чем речь.

Искренняя просьба о прощении – это не пластырь для треснувших отношений, это результат внутренней работы над своими ошибками, это опыт, на который мы опираемся, и идем дальше. И слова «прости, пожалуйста» на самом деле обладают огромной силой, если мы действительно вкладываем в них их изначальный смысл.

Я это знаю точно.

И сегодня я говорю эти слова очень редко, но каждый раз они меняют к лучшему и меня, и мои отношения, и мою жизнь.

 

 

Оцените статью
Феммида - женский портал
Добавить комментарий

Adblock
detector