Про Париж и про бассейн

Жара накрыла город Париж в этом году, и не было ей ни конца, ни края. Кондиционер не справлялся; кто-то, возомнив себя российским десантником, пытался купаться в фонтанах; продажи мороженого возросли в несколько раз, а в метро помятые лица парижан и гостей города еще раз доказывали, что такая погода в каменных джунглях может быть беспощадной.

Cпасение было только одно — я вытащила клубную карту Аквапарка, щедро выданную бизнес-школой. Первый же визит туда доказал, что светлая идея пришла не только мне: вокруг сидели, стояли и плыли. Вода бурлила и напоминала суп и Вавилон одновременно. Сложно было снимать стресс, когда вместе с тобой его снимали еще как минимум 150 человек. И тогда я вспомнила про менее гламурное решение — муниципальный бассейн.

 

парижский бассейн

Муниципальный парижский бассейн — забавное место. Точнее, он не один — если верить парижской мэрии, их около 20 только в столице, а с ближними пригородами выходит еще больше. Причем прийти в бассейн может любой, даже приехавший погостить на несколько дней турист. В моем родном городе доступных бассейнов было два  — небольшой при местном Доме пионеров и гигантский, почти олимпийский, с заманчивым названием «Водник» и советско-позитивной пропагандой на стене. Чтобы записаться в них нужно было доказать, что у тебя нет кожных болезней, и принести справку, которую потом обменивали на маленький клочок бумаги — абонемент. В Париже же свобода, равенство и братство: справку тут попросят лишь в том случае, если вы решите заняться водной гимнастикой — и то только для того, чтобы посмотреть, нет ли у вас противoпоказаний. Состояние же кожи не волнует никого. С одной стороны это практично: в бассейн можно пойти, когда тебе захочется, с другой — некоторые посетители не внушают доверия, но, как говорится, грибка бояться — в бассейн не ходить.

париж, сена

 
Плата за dход в бассейн тоже довольно гуманная: 1,7 евро для тех, кто живет в Париже и младше 26, безработных и многодетных, или 3 евро для всех остальных. Дальше нет никаких раздельных раздевалок, в которых можно было бы рассмотреть детали окружающих, вместо них — отдельные кабинки, как на пляже, и шкафчики, ключ от которых выдается автоматически, как только вы опустите в отверстие монетку в 1 евро. Ключ потом пристегивается специальным браслетом к руке или ноге. Потом — традиционный и скорее символический душ, который все принимают в купальных костюмах и без вского мыла или геля. И не дай Бог вы придете в бассейн в резиновых тапочках! «Мадам, мадам, куда вы! Оставьте свои тапки в шкафчике!» — кричали мне в разное время в бассейнах 15-го, 16-го и 20-го округов Парижа (запрет на ношение сланцев в бассейне так и остался для меня одной из самых главных парижских загадок). Служащие бассейна отшучивались: «Подскользнетесь, упадете и утонете», но в одно из последних посещений плавающий рядом со мной парижский дедушка выдвинул другую версию – “сопрут тапки! конечно, надо запирать!”

 

Сам же бассейн ничем не отличается от советско-привычных: те же дорожки, растения и воздушные шарики по праздникам, даже само здание органично вписалось бы в какую-нибудь улицу Ленина. Летом, правда, в некоторых бассейнах открываются дорожки на улице — и это отличная альтернатива тому же новомодному Аквабульвару. Зато почти про каждого посетителя муниципального бассейна можно написать роман. В последний раз я видела: мужчину лет 60, нежно обнимавшего блондинку-китаянку чуть младше меня; солидных африканских дамочек в очень пестрых купальных костюмах и с тюрбанами на голове; парижанина средних лет, пришедшего в бассейн с газетой и просидевшего часа два на лавочке; пилота экзотической компании, который кокетничал со всеми проходившими мимо блондинками, и даму далеко за 80 в ярко-розовом бикини.roseputain

И да — некоторые французы действительно ходят в бассейн для того, чтобы помыться и сэкономить на счетах за воду. Раза три в неделю, после стажировки, я выхожу из трамвая вместе с невысоким старичком — он направляется в бассейн возле нашего дома. Однажды я даже видела его «в действии»: ничуть не смущаясь, он принес с собой гель для бритья и брился прямо под муниципальным душем. Но чаще, все же, дело ограничивается шампунями и гелями для душа — зато от души и долго.

В общем, парижский муниципальный бассейн — отличное место для того, чтобы посмотреть на аборигенов, а заодно и освежиться. Жаль только, что бордовое бордо тут пока не разливают.

Оцените статью
Феммида - женский портал
Добавить комментарий

Adblock
detector