Ты что, дауншифтер?

Половина моих друзей считает, что рурализация или дауншифтинг (то есть отказ от городской цивилизации в обмен на прелести сельской жизни) на сегодняшний день явление весьма популярное. Если сказать ещё точнее – попсовое.

Другая же половина утверждает, что про это ещё никто не слышал, и даже на телевидении тема переезда в деревню стала мелькать буквально вчера.

По результатам опроса оказалось, что правит всем золотая середина: 8 из 14 человек сказали, что среди их знакомых есть пара дауншифтеров.

побег из большого города

Как же происходит этот перелом, после которого человек принимает решение резко изменить свою жизнь? С чего все начинается? Могу сказать только за себя.

Переезд начинается с момента, когда ты начинаешь осознавать, что у тебя в голове два потока мыслей – твои и чужие. Чужие мысли – о покупке дивана, об обязательной поездке заграницу во время отпуска, непременном маникюре (хотя ты и знаешь, что на твоих круглых ногтях он будет смотреться отвратительно).

И вот ты ломаешь голову над тем, какой же геометрический рисунок выбрать, чтобы ногти не были похожи на лопаты, в обязательном порядке покупаешь кофе по дороге на работу – без него ты просто не выдержишь толкучки в метро, когда на эскалаторе приходится дышать в низ чьей-то спины.

А потом, лежа в своей кровати, начинаешь чувствовать людей в других квартирах: над, под, справа, слева. И уже не заснуть. Этот информационно-эмоциональный шум изматывает.

Ты что, дауншифтер?

Гуглишь: «где брать энергию». Читаешь кучу прекрасных, вдохновляющих статей о том, что надо каждое утро начинать с любви к себе, заботливо одевать себя в самое красивое, заботливо кормить себя только здоровой пищей, заниматься йогой, чаще гулять в парках, бывать на природе, заниматься любимым делом, а ещё хорошо бы рисовать мандалы. И конечно, максимально убрать раздражающие факторы.

А потом вдруг ты складываешь два и два: можно же сразу жить на природе, выращивать себе самую здоровую и дешёвую пищу в мире, и к тому же избавиться от таких неприятных факторов как толпа раздраженных людей вокруг, непрестанный шум и реклама, которые постоянно формируют у тебя в голове поток чужих мыслей! И после этого решение о переезде в деревню переходит в активную фазу.

Когда я приняла это решение, я даже не знала этого слова — «дауншифтер». Что это еще такое? Ругательство? Ааа, модное движение…

https://www.instagram.com/martamei_/

найти свое место

Вообще-то я всегда мечтала встретить старость в деревне, мне нравится природа, я люблю копаться в огороде… Но долгое время я жила с установкой, что жить можно только в большом городе. Город – это успех и возможности. Молодым в деревне делать нечего.

А на самом деле, оказалось, что всё, как всегда, зависит от тебя самого. Если ты не знаешь, чего хочешь, не важно, что вокруг тебя – город или деревня. В первую очередь ты должен разобраться в себе, и без разницы, где именно ты будешь этим заниматься…

https://www.instagram.com/martamei_/

Я сама ещё далеко не всё про себя поняла. Двигаюсь маленькими шажками. И вот первый мой шаг к себе – осознание, что в городе я сойду с ума, моя жизнь – в деревне. И здесь я только в начале своего пути.

Дауншифтинг — это не просто модное движение, это поиск этого пути. Всегда есть и были люди, которым комфортней в сельской тиши, и люди, которые, наоборот, получают удовольствие от непрестанного контакта с окружающими.

https://www.instagram.com/martamei_/

Каждый стремится туда, где его место. И я, кажется, свое нашла.

 

 

Оцените статью
Феммида - женский портал
Добавить комментарий

Adblock
detector