Женская мудрость

«Что ты делаешь?! Где твоя женская мудрость?!», — вопрошает меня недоуменно и где-то даже возмущенно моя мама, выслушав краткое содержание очередной серии мыльной оперы «Моя Семейная Жизнь».

Опера эта, согласно всем канонам жанра, имеет  насыщенный перепадами сюжет: от безоблачного счастья к маленьким трагедиям, скандалам, расследованиям; периоды затишья сменяются регулярно острыми моментами. В повороты сюжета я вписываюсь неумело, чего уж там враки разводить. С грацией слона стукаюсь обо все углы, придавливаю по инерции окружающих, ломаю семейную архитектуру и методично вношу свой вклад в раздалбывание семейной лодки.

Потому что я, как говорит моя мама, «не мудрая». Не хватает мне чего-то такого главного, женского глубинного, чтобы, как тут писалось одним товарищем, «смахнуть рукой усталость и спокойно улыбнуться» в случае чего.

женская  мудрость

Однако слышать эти слова от моей мамы, которая, сколько я себя помню, постоянно выгоняла отца из дома, разводилась чуть что и устраивала в семье итальянские недели каждые полгода, довольно странно.

Вопрос «где твоя женская мудрость?!» я могу вернуть ей в письменном виде, как претензию к производителю, и сопроводить бумагу требованием гарантийного ремонта своих неисправных женских функций. Но мне хватает мудрости (пусть не женской, а общечеловеческой) этого не делать, поэтому я просто тяжело вздыхаю и спрашиваю: «Мам, а что такое женская мудрость?»

девушка пьет кофе, melancholy, neutrals, coffee

умение быть «шеей»

Ну правда — что такое эта «женская мудрость»? Я знаю пару, в которой ответ на этот вопрос всегда давал муж. Так и говорил: «Мудрая женщина – шея, а мужчина при ней голова!» Ну и дальше по избитому тексту. Брак их строился по этому священному принципу, однако голова в этом тандеме все время клонилась на сторону, что вынуждало шею находиться в неестественно согнутом состоянии.

Со временем из-за  этого наклона в шее что-то перемкнуло, но так как избавиться от головы она была не в состоянии (покажите мне такую шею, которая запросто может откинуть обнаглевшую башку!), то все закончилось плачевно: в их браке передавило какую-то важную вену, голова перестала получать нужное питание, заболела и быстро отвалилась сама.

Спросила бы я того мужа в чем тут женская мудрость, но, боюсь, ему в данный момент глубоко безразличны все мои философские терзания.

умение вовремя промолчать

«Женская мудрость —  это уметь вовремя промолчать!», — еще одно из популярных определений интересующего меня термина. О, прекрасно! Похоже на реальную рекомендацию. Только вот один невыясненный момент: вовремя – это когда?

В голове сразу всплывают обрывки чьих-то фраз, куски историй: «он ее бил, а она молчала, все думала что перебесится…», «тридцать лет в себе носила все невысказанное, да вот от рака-то и померла!», «она молчит, а он и не соображает, что больно ей делает; я же, говорит, не экстрасенс чтобы мысли ее читать!»

Обрывки эти придавливаются тонной психологической макулатуры, мильоном статей «Как Говорить Себя», «Молчание – Враг Согласия» и тому подобным.

В чем же тут женская мудрость? В чувстве грани, что ли? Но это чувство не имеет гендерной принадлежности, оно вне пола и к женскому сакральному знанию прямого отношения не имеет, разве нет?

 

Jork Weismann, black pumps, high hills. black dress

умение сделать так, чтобы мужчина сам пришел к нужному тебе выводу

«Женская мудрость – это когда женщина правильные мысли закладывает мужчине прямо в подсознание, минуя его сознание и любые возможные конфликты». Ну, понимаете, мужчина по природе своей туповат и агрессивен, высказанные напрямую правильные мысли в его сознании могут вызвать ненужные возмущения. А вот умение аккуратно заронить и потом осторожно взлелеять в мужчине свои намерения как его собственные — это и есть самая настоящая Женская Мудрость, сообщает мне моя мама. Та, кто всю сознательную жизнь ставила вопросы ребрами, била прямо в лоб и предпочитала не тратить свои психологические силы на супруга…

Нет во мне женской мудрости, и неоткуда мне ее взять. Могу только собирать свои шишки в заплечный рюкзак, периодически садиться на пенек, рассматривать каждую в отдельности и перерабатывать в опыт. Ну и надеяться на то, что когда-нибудь удельный вес опыта сам собой трансформируется в нее, Мудрость. Не женскую, а какую-то мою собственную. Которую, возможно, получится передать своей дочери.

Хотя, разве можно кому-то передать свой собственный опыт?  Сомневаюсь.

Скорее всего, когда-нибудь я тоже буду слушать краткое содержание сериала своей дочери и в ужасе заламывать руки: «Что ты делаешь?! Где твоя женская мудрость?!.»

 

 

Оцените статью
Феммида - женский портал
Добавить комментарий

Adblock
detector