Настоящий луковый суп

«А говорят что у вас во Франции национальное блюдо – луковый суп, одна луковица на ведро воды! Это правда?..»

к/ф «Гардемарины, вперед»

Про луковый суп ходит немало домыслов и легенд, и туристы уверены, что этот суп французы едят едва ли не каждый день, закусывая круассанами и заедая лягушачьими лапками.

На самом же деле луковый суп популярен только в определенных регионах Франции, и самое главное в этом супе – вовсе не лук, а хлеб с запеченным сыром, который подается к супу. Овощной бульон всего ли оттеняет вкус сыра, и без сырного тоста никому не интересен.

Настоящий луковый суп

Итак, если вы хотите разобраться с тем, что это такое – луковый суп, или если просто вам хочется сделать интересное блюдо для легкого ланча, то вооружайтесь инструкцией от Half Baked Harvest.

 

Настоящий луковый суп подают не в тарелках, а в порционных горшочках, и тост с сыром у каждого за столом свой персональный.

Вам понадобится:

  • 6 ст ложек сливочного масла
  • 4 сладкие луковицы (лучше брать белый или розовый лук)
  • 2 дольки чеснока, раздавленных или натертых на терке
  • 1 ст ложка коричневого сахара
  • 3 ст ложки муки
  • 1, 5 стакана сухого красного вина
  • 2 литра мясного бульона (можно использовать хорошие бульонные кубики)
  • 1 ст ложка вустерского соуса
  • лавровый лист (1-2 листочка)
  • 3-4 веточки свежего чабреца
  • соль и перец по вкусу
  • 0,5 кг мелкого картофеля (или порезанного на четвертинки обычного)
  • 6 ломтей деревенского хлеба
  • 1,5 стакана натертого твердого сыра (грюйера или ему подобного)

Настоящий луковый суп

В глубокой кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, чеснок и сахар, тушить под крышкой на среднем огне 8-10 минут (пока лук не станет мягким).

Снять крышку и продолжить готовить, помешивая, пока лук не карамелизуется и не станет коричневато-золотистым, еще минут 10. Добавить картофель и обжаривать все вместе 5-7 минут.

Убавить огонь до слабого, присыпать лук с картошкой мукой, помешивать 3-5 минут, пока мука не разойдется. Добавить вино, чуть выпарить алкоголь (2-3 минуты) и затем влить бульон.

Добавить вустерский соус, лавровый лист и чабрец. Чуть прибавить огонь, накрыть суп крышкой и оставить варить на 15-20 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким. Убрать чабрец и лавровый лист, посолить, поперчить.

Настоящий луковый суп

Настоящий луковый суп

Настоящий луковый суп

Разлить суп по огнеупорным порционным горшочкам, выложить сверху хлеб и щедро присыпать тертым сыром, убрать в разогретую духовку на 3-5 минут до тех пор, пока сыр не расплавится. Немедленно подавать.

Bon Appétit!

 

 

Оцените статью
Феммида - женский портал
Добавить комментарий

Adblock
detector