Рецепты с тофу: две идеи от Feasting at home, которые заставят вас полюбить соевый творог

Вы все еще не любите тофу? Вы просто не умеете его готовить!

Тофу – соевый творог – это продукт, которые многие обходят стороной, считая его либо странной экзотикой, либо чем-то противным для диетического питания. На самом деле, соевый творог – это прекрасная база для кулинарного творчества, так как это продукт, который имеет интересную текстуру, содержит много полезных веществ и при этом совершенно нейтральный по вкусу, то есть тофу «берет» тот вкус, который мы сообщаем блюду.

 

тофу

В Азии этот продукт  невероятно популярен, особенно в странах с богатой вегетарианской культурой: соевый творог – источник растительного белка, он снижает уровень холестерина в крови и выводит диоксин, в Японии из тофу делают детское питание. Самое главное – покупать органический тофу, так как соя впитывает в себя все загрязнения среды, и важно, чтобы продукт прошел нужную сертификацию и был сделан из organic сои.

Feasting at home —  это необычный фуд-блог, ведь его автор долгое время была вегетарианкой, и поэтому до сих пор готовит очень много блюд без мяса и животных продуктов. Изысканные супы с чечевицей, вок с тофу, десерты с миндальным молоком и орехами — настоящая энциклопедия идей для веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост и балансирует свое питание.

 

ЧЕСНОЧНЫЙ ТОФУ С СОУСОМ ЧИЛИ И БРОККОЛИ

Тофу в чесночном соусе с брокколи. Рецепты с тофу.

Время приготовления: 15 минут. Веганский, вегетарианский рецепт, подходит тем, кто соблюдает посты или вынужден заботиться об уровне холестерина (соевый творог можно заменить на лосось или куриные грудки, если вегетарианская природа блюда для вас не принципиальна).

На две порции вам понадобится:

  • 250 г твердого тофу
  • 2 ст ложки растительного масла (чтобы усилить вкус можно взять органическое кокосовое или арахисовое масло)
  • ½ ч ложки морской соли
  • ½ ч ложки свежесмолотого черного перца
  • 4 дольки чеснока (раздавить плоской стороной ножа)
  • 250 г брокколини (или брокколи, или брюссельской капусты, или стручковой фасоли)
  • 1 ч ложка соуса чили
  • 2 ч ложки меда
  • 1 ½ ч ложки соевого соуса
  • гарнир – 2 листа морских водорослей, нарезанных соломкой (опционально)
  • 1 ст ложка поджаренных до золотистости семян кунжута

Вскрыть упаковку с соевым творогом, слить жидкость и просушить бумажными полотенцами, порезать ломтиками в 1-1,5 см толщиной. Промокнуть их еще раз бумажным полотенцем.

 

Тофу в чесночном соусе. Рецепты с тофу.

 

В большой сковороде прогреть растительное масло на среднем огне. Добавить соль, перец и раздавленные дольки чеснока, прожарить все 1-2 минуты, пока чеснок не станет золотистым и не даст аромат.

 

Тофу в чесночном соусе.

 

Выложить на сковороду ломтики тофу, и обжарить до золотисто-коричневого цвета, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

 

Тофу в чесночном соусе.

 

Одновременно с этим отварить брокколи или приготовить соцветия в пароварке (чтобы брокколи не потеряла свой насыщенный цвет, добавьте в воду 1/3 ч ложки пищевой соды).

В отдельной чашке смешайте чили, мед и соевый соус, отставьте в сторону. Нарежьте морскую капусту полосками.

 

Тофу в чесночном соусе.

 

Готовый тофу разложите на 2 тарелки. Выловите из сковороды чеснок, и в масло, оставшееся от жарки тофу выложите брокколи, тщательно перемешайте. Добавьте семена кунжута, и прогрейте овощи в течение 1-2 минут. Выложите на тарелки.

 

Тофу в чесночном соусе.

Полейте тофу соусом из меда и чили, присыпьте нарезанными водорослями и немедленно подавайте.

 

тофу в чесночном соусе

 

ТОФУ В ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКЕ СО СПАРЖЕЙ И ГРИБАМИ

Вок с грибами, спаржей и тофу. Рецепты с тофу.

Традиционное вегетарианское китайское блюдо.

На 2-3 порции:

  • 250 г шампиньонов (или шиитакэ)
  • 400 г спаржи
  • 3 ст ложки натертого свежего имбиря
  • 3 ст ложки натертого чеснока
  • 450 г твердого тофу
  • ½ стакана кукурузного или картофельного крахмала
  • ¾ ч ложки морской соли
  • ¾ ч ложки сахара
  • 3 ст ложки растительного масла (или арахисового, или кокосового)
  • 2 ч ложки соевого соуса
  • 1 ч ложка рисового уксуса (продается в отделах с продуктами азиатской кухни)
  • 1 ч ложка сахара
  • семена кунужта и кунжутное масло для заправки (опционально)

 

Грибы порезать ломтиками, спаржу почистить (или, если спаржа молодая, то просто обрезать ножку).

Открыть упаковку с тофу, слить жидкость, просушить тофу бумажным полотенцем, чуть-чуть придавливая, чтобы вышла лишняя вода. Нарезать кубиками 2х2 см.

В миске смешать крахмал, соль и сахар. Обвалять кубики в смеси.

 

Вок с грибами и тофу. Рецепты с тофу.

В большой сковороде (желательно вок) разогреть 3-4 ст ложки растительного масла на сильном огне. Как только масло прогреется, убавить огонь до среднего и аккуратно выложить в масло тофу. Переворачивайте кусочки каждую минуту, пока хотя бы 2 стороны кубика не станут коричнево-золотистыми. Достаньте тофу, вымойте сковороду.

Поставьте соевый соус, уксус и сахар рядом с плитой, чтобы не нужно было за ними идти. В вок снова разогреваем 2-3 ложки масла на сильном огне. Как только масло начнет слегка дымиться, убавляем огонь до среднего, и высыпаем грибы. Обжариваем постоянно помешивая в течение 2-х минут.

 

Вок с грибами и тофу. Рецепты с тофу.

Добавляем натертый имбирь, продолжаем мешать 1 минуту. Добавляем спаржу и чеснок, обжариваем все вместе 1-2 минуты, пока спаржа не станет чуть мягче (но все еще будет оставаться хрустящей и зеленой).

Добавляем соевый соус, сахар и уксус, все перемешиваем. Пробуем на соль, досаливаем, если есть необходимость.

Аккуратно добавляем обжаренный тофу в самом конце, перед подачей на стол. Присыпаем все кунжутом, сбрызгиваем кунжутным маслом для аромата, накрываем крышкой на 1 минуту, чтобы остывший тофу прогрелся и раскладываем все по тарелкам.

 

Рецепты с тофу. Вок с грибами, спаржей и тофу.

 

Приятного аппетита!

Оцените статью
Феммида - женский портал
Добавить комментарий

Adblock
detector