Наставления Марты Стюарт: как есть красиво — 5 простых правил

Марта Стюарт – это американская легенда, сравнимая по своим масштабам с Опрой. На ее рецептах и инструкциях по ведению хозяйства выросло не одно поколение американских жен, а ее кулинарные книги стоят на полках почти всех американских гостиных.

советы марты стюарт

По своей тональности книги и видео Марты Стюарт больше всего напоминают наставления почтенной матушки, которая готовит своих дочек к будущему в качестве жен и хозяек. Марта рассказывает в каком порядке у добросовестной хозяйки должны стоять на столе бокалы и супницы, как правильно выкладывать салфетку, как создавать нужное настроение за столом не только с помощью еды, но и декора.

Иногда безапелляционность утверждений и строгая приверженность дряхлым правилам (большинство из которых, вероятно, и в самом деле передается из поколения в поколение со времен первых английских переселенцев) вызывают улыбку, но в целом их тоже полезно знать. Эстетика и красота – понятия субъективные, но приемы и правила декора обеденного стола могут использоваться вне зависимости от того, устраиваете ли вы викторианское семейное торжество или расслабленную вечеринку с друзьями.

 

Наставление 1: стол должен быть накрыт до прихода гостей

В отличие от русской традиции, в американской культуре закуски сервируются когда гости уже расселись. «Накрыть стол» в понимании Марты значит выставить посуду, приборы и элементы декора (без еды) — создать общую картину, которая должна быть созвучна меню и тематике трапезы. Прежде чем сесть за стол гости должны оценить его красоту, пропитаться нужным настроением и настроиться на вкусный обед или ужин.

 

Сервировка стола: 7 правил от Марты Стюарт. woman-delice.com

 

Сервировка стола: 7 правил от Марты Стюарт. woman-delice.com

 

Сервировка стола: 7 правил от Марты Стюарт. woman-delice.com

Наставление 2: в качестве декора для стола может выступать все, что угодно

Тема декора выбирается в соответсвии с меню и общим настроением трапезы, которое вы хотите создать.  В качестве украшения для стола могут использоваться самые разные предметы, вовсе не обязательно тратиться на дорогую утварь, увещевает Марта:  цветы, ветки, маленькие игрушки, шишки, свечи, кружево, фрукты, овощи и даже салатная зелень.

Выбранная вами тема декора  должна «отбиваться» декоративной тарелкой – это большое блюдо, на которое выкладывают салфетку, а потом в течение ужина ставят тарелки с блюдами. На декоративные тарелки никогда не кладут еду, они  служат для украшения. В качестве таких тарелок могут использоваться блюда из керамики, пластика и даже деревянные плашки – все зависит от общего дизайна стола.

Сервировка стола: 7 правил от Марты Стюарт. woman-delice.com Наставления Марты Стюарт: как есть красиво - 5 простых правил

 

 

Наставление 3: каждому прибору свое место

Перед каждым гостем на столе должно лежать все, что ему понадобится во время обеда — если в  меню рыба, то нож для нее должен лежать справа от тарелки с самого начала, и т. д.  Правильная сервировка: стакан для воды должен стоять справа, сразу над ножом. Бокалы для вина – слева.

Приборы выкладываются всегда в том порядке, в котором они будут использоваться во время еды, те, что будут использоваться вначале выкладываются снаружи, те, что будут использоваться позже – ближе к тарелке. Ложка  или маленькая вилка для десерта всегда (ах, эта категоричная Марта!) кладется горизонтально над тарелкой. Впрочем, даже сама Марта Стюарт разрешает отходить от правил и, если в этом заключается ваша дизайнерская идея, сервировать приборы сетом в салфетке.

 

Сервировка стола: 7 правил от Марты Стюарт. woman-delice.com

 

Сервировка стола: 7 правил от Марты Стюарт. woman-delice.com

 

Наставление 4: любая еда достойна красивого экстерьера

Красивая сервировка – это вовсе необязательно элемент праздничного стола. Никто не мешает нам обедать и ужинать за красиво накрытым столом каждый день (и в этом сложно с Мартой не согласиться – действительно, никто не мешает).

Используйте те же идеи, что и для праздничного стола, но в облегченном варианте: красивая салфетка, красивое блюдо, букет цветов и бокал вина добавят настроения даже самому обычному завтраку или ужину.

 

Сервировка стола: 7 правил от Марты Стюарт. woman-delice.com

Сервировка стола: 7 правил от Марты Стюарт. woman-delice.com Наставления Марты Стюарт: как есть красиво - 5 простых правил

Наставление 5:  десерт как финальный аккорд

Сервировка десерта требует полностью подготовить стол: убрать все бокалы для вина и выставить новые бокалы для десертного вина и ликеров, убрать тарелки (можно оставить сервировочное блюдо), приборы, блюдо с хлебом. Сервировочные тарелки можно оставить, и ставить тарелки для десерта прямо на них.

В отличие от нас, американцы не пьют чай вместе с десертом, поэтому никаких наставлений на тему того когда и как сервировать чайные чашки Марта не дает – в ее картине мира кофе и чай сервируются в самую последнюю очередь, когда все съедено и выпито.

 

Сервировка стола: 7 правил от Марты Стюарт. woman-delice.com

 

Наставления Марты Стюарт: как есть красиво - 5 простых правил

Стоит ли усложнять свою жизнь жестким соблюдением правил выкладки вилок и расстановки бокалов – каждый решает сам, но в одном можно согласиться с матушкой Мартой: красивая сервировка стола и в самом деле поднимает настроение всем. И гостям, и хозяйке.

 

Оцените статью
Феммида - женский портал
Добавить комментарий

Adblock
detector