Что с чем: как правильно комбинировать еду

Вы наверняка слышали о том, что есть несовместимые между собой продукты, однако информации по теме так много, и она такая противоречивая, что разобраться реально непросто.

Можно ли есть фрукты на десерт или все-таки нет?..

Картошка с мясом – это «ужас-ужас», или ничего страшного от любимого блюда не случится?

Что там с молоком – можно пить или не стоит?..

Давайте разбираться!

КАК СОЧЕТАТЬ ПРОДУКТЫ между собой

Вообще говоря, идее правильного комбинирования продуктов между собой много тысячелетий, аюрведа имеет достаточно понятный и хорошо сформулированный взгляд на этот вопрос.

Основу же современной философии сочетаемости продуктов, которой придерживается большинство диетологов, считается теория доктора Уильяма Хея (Hay Diet). Доктор жил и работал в Нью-Йорке в 30-х годах прошлого века, и именно он сформулировал идею разделения продуктов по степени их кислотности.

 

В основе разделения лежит способность разных продуктов понижать, повышать кислотность в организме или никак на нее не влиять.

Соответственно, разные продукты относятся к кислотным, щелочным или нейтральным. Доктор верил в то, что правильное комбинирование продуктов может излечить от множества недугов (и в этом, кстати, аюрведа с ним согласна).

Современная диетология разделяет не все взгляды доктора, и сегодня более распространен принцип сочетаемости по разным типам продуктов. Всего выделяют несколько типов:

  • фрукты (разделяются на сладкие, кислые и нейтральные)
  • углеводы (крупы, хлеб, макароны)
  • овощи, богатые крахмалом (картофель, тыква)
  • овощи, богатые клетчаткой, с низким содержанием крахмала или вообще без крахмала (вся зелень, кабачки, морковь, баклажаны, томаты, артишоки, брокколи и т. п.)
  • белки — животные (мясо, молоко, рыба, яйца), и растительные (бобовые, орехи)
  • жиры

Отдельного внимания заслуживают грибы – большинство диетологов считает, что грибы вообще должны быть исключены из меню, так как у человека отсутствует фермент, который нужен чтобы их переваривать и усваивать из них полезные элементы.

Базовые принципы сочетаний

Существуют общепринятые правила сочетаний продуктов, которые позволяют им лучше усваиваться, не нарушать процессы пищеварения и не приводить к воспалительным процессам в организме.

Если честно, то правила эти до невозможности простые:

Продукты, которые можно и нужно сочетать между собой:

  • углеводы + овощи без крахмала
  • белки (любые) + овощи без крахмала

Продукты, которые не должны употребляться вместе:

  • углеводы и белки
  • разные типы белков (растительные и животные белки в одном блюде)

Продукты, употребление которых нужно разносить по времени:

  • любые фрукты — за 20-30 минут до еды на пустой желудок
  • все молочные продукты – за час до еды, на пустой желудок

Другими словами, фрукты на десерт после еды — плохая идея, как и омлет (яйца с молоком) на завтрак. Английский завтрак — омлет, бекон и фасоль — это вообще преступление против пищеварительной системы, как и горячо любимые нами пельмени (политые майонезом), и картошка с мясом.

 

Что с чем: как правильно комбинировать еду

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Поклонники принципа правильного комбинирования считают, что важно собирать блюдо из тех продуктов, на усвоение которых уходит примерно одинаковое время. Сочетание продуктов с разной длительностью переваривания (например, яблоко + курица + рис) нарушает биохимические процессы, и приводит к брожению и нарушению всасываемости питательных веществ из этих продуктов.

Помимо этого, разные продукты требуют разной кислотности для расщепления, и если вы смешиваете их вместе, то ваш желудок не способен правильно отрегулировать выработку кислоты.

В результате часть пищи отправляется в кишечник недопереваренной, что нагружает весь пищеварительный тракт (и питательные вещества из такой пищи не усваиваются – то есть вы все это съели абсолютно зря).

На практике это может выглядеть примерно так:

  • первый завтрак – банан или чашка кислых фруктов;
  • через час – плотный завтрак: яйца (без сыра или молока!) с овощами или тост с авокадо;
  • обед – зеленый салат с курицей, или с тофу, или с чечевицей;
  • полдник – фрукты или горсть орехов;
  • ужин – овощное карри с диким рисом (растительный белок и некрахмалистые овощи).

Можно ли есть картошку с мясом?..

На самом деле, на сегодняшний день нет единой научной точки зрения на то, действительно ли вышеописанное комбинирование продуктов способно значительно повлиять на самочувствие.

При этом есть данные, которые опровергают многие постулаты доктора Хея – например, мы знаем что кислые фрукты прекрасно сочетаются с жирами (и многие диетологи советуют есть фрукты с хорошими жирами тем, у кого есть проблемы со скачками уровня сахара).

Помимо этого мы знаем, что организм умеет переваривать продукты, которые нуждаются в разной степени кислотности для расщепления, у него есть для этого свои механизмы, так что картошка с мясом – это не «страшный яд», как пишут многие последователя доктора.

Но вряд ли кого-то стоит убеждать в том, что лучше есть картошку и мясо отдельно, и лучше – с зеленым салатом, достаточно просто попробовать и убедиться в том, что такие сочетания гораздо проще переносятся организмом.

Полностью отказываться от любимых блюд, конечно, не стоит, но чуть более внимательно отнестись к том, что вы кладете в свою тарелку никогда не помешает.

 

 

по материалам сайта mbg.com

Оцените статью
Феммида - женский портал
Добавить комментарий

Adblock
detector