Осенние обеды: запеченный батат с… чем угодно!

Крупные картофелины, которые запекаются в духовке – это классика, и вряд ли кого-то можно удивить таким рецептом…

Но подождите отмахиваться: сегодня мы хотим поделиться с вами идеей, которая может стать отличной альтернативой привычным блюдам из картошки.

Главным образом потому, что запекать придется не обычный картофель, а сладкий – и у готового блюда будет совсем другой вкус.

Запеченный сладкий картофель

Сладкий кратофель (батат), вообще-то, с привычной нам картошкой ничего общего кроме названия не имеет, по своему составу он гораздо ближе к тыкве.

И еще сладкий картофель относится к сложным углеводам, и его часто рекомендуют включать в меню профессиональных спортсменов (и в меню диабетиков, так как в отличие от классического картофеля, он не повышает уровень сахара в крови).

Сладкий картофель легко усваивается, и не ведет к набору веса, в его составе много клетчатки, которая помогает улучшить работу пищеварительной системы. И еще в его составе много полезного бета-каротина (витамина А), который и придает ему красивый оранжевый цвет.

При запекании батат сохраняет большинство полезных свойств, и именно этот способ его приготовления рекомендуют диетологи всех стран мира.

 

КАК ЗАПЕКАТЬ БАТАТ

В отличие от обычного картофеля, батат не оборачивают фольгой при запекании – у него более плотная кожура, которая отлично выдерживает высокие температуры (как, например, тыква).

Клубни батата моют, подсушивают полотенцем и протыкают вилкой несколько раз, чтобы обеспечить выход пара. Духовку разогревают до 220 градусов и убирают овощи на 45-50 минут, до тех пор, пока кожура не станет хрустящей, а сам батат будет легко протыкаться вилкой или ножом.

Осенние обеды: запеченный батат с... чем угодно!

Photo: www.loveandlemons.com, запеченный сладкий картофель

ГАРНИР ИЛИ ОСНОВНОЕ БЛЮДО

В странах латинской Америки, откуда батат родом, запеченный сладкий картофель едят с… чем угодно. Хозяйки достают готовые клубни, надрезают их и кладут кусочек холодного сливочного масла – это основа, к которой можно добавить овощи, мясо или остатки любого блюда.

Попробуйте добавить к сладкому картофелю ложку консервированной фасоли, сальсу и гуакомоле – получите национальное колумбийское блюдо.

А если этот вариант для вас слишком оригинален, то добавьте салат из курицы с йогуртом (куриное мясо хорошо сочетается со сладковатой мякотью батата), греческий салат или даже оливье – получите полноценное блюдо.

Photo: www.loveandlemons.com, запеченный сладкий картофель

Сладкий картофель хранится гораздо дольше обычного, так что можно смело запасаться полезными клубнями. При выборе картофеля помните о том, что «глазков» у батата не бывает, так что поверхность овоща должна быть гладкой.

Цвет батата может варьироваться от светло-коричневого до темно-красного, светлый картофель больше подходит для запекания и супов-пюре, темный – для жарки.

Оцените статью
Феммида - женский портал
Добавить комментарий

Adblock
detector