Весна наступила, и совсем скоро появятся первые фрукты и овощи. Однако диетологи и специалисты по здоровому образу жизни советуют особо не обольщаться: то, что вы держите в руках яблоко или грушу, еще не означает что вы правильно питаетесь.
Особенно если вы это яблоко не очень хорошо вымыли и едите вместе с кожурой.
Все, что нужно знать о пестицидах
Пестициды – это химические соединения, которые используются в современном сельском хозяйстве чтобы сократить количество болезней растений и деревьев и повысить выход готовой продукции.
На сегодняшний день существует больше 1000 разных видов таких соединений, и, по данным ВОЗ, почти 85% всех овощей и фруктов которые мы едим так или иначе контактировали с пестицидами.
В 2001 в Стокгольме была подписана конвенция о стойких органических загрязнителях (ратифицирована Россией в 2002-ом году), которая ограничила использование 12-ти самых токсичных соединений, однако полностью остановить использование пестицидов в современном сельском хозяйстве невозможно по ряду причин.
Пестициды попадают в организм человека и вмешиваются в работу нервной и гормональной систем, блокируют выработку ферментов, угнетают флору кишечника и снижают иммунитет, повышают риск возникновения аутоиммунных заболеваний. Особенно опасны пестициды для детского организма, так как они вмешиваются в деятельность гормонов роста.
«ЧИСТАЯ» И «ГРЯЗНАЯ» ДЮЖИНЫ
При этом важно знать, что разные растения нуждаются в разных типах соединений, и в разной дозе. Некоторые овощи и фрукты способны впитывать и накапливать пестициды более активно, чем другие, и при выращивании разных продуктов эти соединения используются в разном объеме.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с EWG (Environmental Working Group) составила список самых «чистых» и самых «грязных» с точки зрения использования пестицидов овощей и фруктов.
«ЧИСТАЯ ДЮЖИНА»
(овощи и фрукты, которые меньше всего накапливают химические соединения и часто вообще не нуждаются в обработке пестицидами)
- авокадо
- ананасы
- кокосы
- лук
- кабачки
- цветная капуста
- брокколи
- белокачанная капуста
- киви
- все грибы
- чеснок
- спаржа
«ГРЯЗНАЯ ДЮЖИНА»
(самые опасные с точки зрения концентрации пестицидов овощи и фрукты)
- клубника
- шпинат
- нектарины
- абрикосы
- персики
- яблоки
- груши
- вишня и черешня
- виноград
- помидоры
- сельдерей
- картофель
Снизить возможность попадания пестицидов в организм можно если вымыть овощ или фрукт в проточной холодной воде (держать под струей не меньше 15-20 секунд). Все фрукты и овощи из «грязной дюжины» рекомендуется есть очищенными от кожуры (если это возможно).