Почему мы так не любим критику и как на нее правильно реагировать?

Человек, слыша критику в свой адрес, подсознательно активирует механизмы самозащиты от посторонних оценок, какими бы конструктивными они не были. Почему же люди не любят, когда их критикуют?

Информация которая шокирует и сплетни

Почему возникает болезненное восприятие критики?

С детства человек приобретает стремление к развитию, к различным достижениям, которые сделают его более сильным, быстрым, умным, креативным и т.д. Однако, окружающие люди могут указать на недочеты в этих стараниях, которые мешают его деятельности перейти в ранг эталонной. Тем самым, посредством конструктивной критики или простого дружеского совета, они предлагают помощь в реализации потенциала этого человека, но он, с высокой долей вероятности, проигнорирует эти замечания.

Человек не любит критику в свой адрес из-за уязвимости ЭГО. Он счастлив, если соответствует собственным ожиданиям. А критика или страх перед её получением повышает риск снижения самооценки и угрожает положительному восприятию своего «Я».

В процессе социализации люди учатся тем или иным способом сохранять позитивный настрой, чтобы избежать болезненной реакции на критические замечания других лиц. Любой человек инстинктивно пытается оградить себя от их деструктивного влияния.

Рефлекторные реакции, призванные сохранять хорошее самомнение, в то же время, акцентируют внимание на собственных комплексах, позволяют увидеть недостатки характера и свою необъективность.

Сплетни и обсуждения

Личностные факторы, обусловливающие нежелание принимать критику

Сверхчувствительность человека к критике в свой адрес формируется на основе особенностей его личности, которые часто портят ему жизнь. А устойчивость его психики к деструктивному воздействию критических замечаний зависит от количества имеющихся уязвимых мест. Своим появлением они обязаны следующим чертам характера:

  1. Внутреннему жесткому супер-эго. Вместо аккуратного саморегулирования, оно применяет технику самоедства, т.е. интерпретирует любую критику в виде максимально негативных, самоуничижительных оценочных суждений.
  2. Ранимости. Постоянное ощущение беззащитности своего чувствительного внутреннего мира заставляет человека воспринимать любую фразу в свой адрес (даже без критического подтекста) в качестве умышленного нападения, чтобы обидеть, нарушить душевное равновесие или задеть самолюбие.
  3. Заниженной самооценке. Это качество превращает критику в фактор, опускающий планку самоуважения ниже того уровня, который человек благоприятно выдерживает (фидбэк воспринимается настоящей катастрофой без возможности восстановления).
  4. Сильно выраженному нарциссическому радикалу. Он мешает почувствовать в себе внятное «Я» и формирует свой облик на основе мнения окружающих. Чей-то негативный отзыв о поступках и личных качествах провоцирует ощущение дефектности, неполноценности, всепоглощающее чувство стыда.
  5. Перфекционизму . Бесконечное стремление к соответствию придуманному идеальному «Я» мешает спокойно воспринимать критику из-за того, что она свидетельствует о его несовершенстве.
  6. Склонности к паранойе. Гиперболизация чужой злонамеренности заставляет человека расценивать любую критику в свой адрес как умышленный акт, нацеленный на уязвление и унижение его достоинства.

Как научиться спокойно на всё реагировать, узнайте здесь.

Сплетни и слухи

Приобретенный опыт, мешающий адекватно реагировать на критику

Бывает, человек не любит и не воспринимает даже конструктивную критику из-за пережитой психологической травмы. Она отнимает колоссальное количество жизненных ресурсов и вносит негативные коррективы в ход нейрохимических процессов в мозге. Посттравматические повреждения истощают силы внутреннего эго, делая его очень хрупким, не способным к полноценному развитию.

Слабость собственного «Я» не позволяет адекватно обрабатывать входящие негативные сигналы в виде критики, и поэтому они могут стать новым травмирующим фактором.

Неадекватная реакция на критику возникает и в том случае, если человек в процессе своего воспитания и взросления приобрел болезненную нетерпимость к чужому дискомфорту. Он сознательно отказывается от себя, пренебрегает своими потребностями, чувствами, желаниями из-за опасений, что реализация личных планов может случайно затронуть интересы других людей, вызвать их недовольство. В этом случае критические оценки воспринимаются как нечто ужасное. Причина такой реакции в смещенном фокусе – человек не любит себя настолько, что концентрирует внимание на благополучии и комфорте другого, в ущерб себе.

Узнайте здесь, как договориться со своим внутреннем критиком.

Здраво относиться к критике в свой адрес не могут и те, кто страдает депрессией или имеет склонность к такому состоянию, потому что фидбэк сгущает краски негативного фона, не оставляя надежды на его позитивное изменение. Нервное истощение сопровождается дефицитом энергии, в связи с чем любая критика становится дополнительным тяжелым фактором и не может быть использована во благо.

Многие люди, болезненно реагирующие на критические замечания, испытывают на себе влияние 1-2 вышеперечисленных факторов. Такая ситуация не должна вызывать опасений, т.к. ее даже самостоятельно можно вернуть в нормальное русло. Но если человек замечает, что в нём выстроена многоуровневая защита, блокирующая нормальное восприятие критики в свой адрес, то ему стоит обратиться к психотерапевту.

Кто такой психологически сильный человек, и как им стать, читайте здесь.

Оцените статью
Феммида - женский портал
Добавить комментарий

Adblock
detector