Помните, в фильме про гардемаринов Анастасия Ягужинская в ответ на жалобы француза на Россию, холод и елки отвечает: «А про вас говорят, что ваше любимое блюдо – луковый суп, одна луковица на ведро воды, фу!..»
Французский луковый суп и в самом деле не бог весть какое сложное сочинение, но все-таки Анастасия ошибалась: при грамотном исполнении и с хорошими продуктами, эта похлебка французских крестьян превращается в настоящий деликатес. Сделать который может кто угодно, настолько это просто.
Французский луковый суп
Как это часто бывает с народными рецептами, разновидностей лукового супа есть великое множество, если вы вобьете soup á l’oignon в поиск на сайте marmiton.org (энциклопедия французской кухни), то он вам выдаст несколько сотен разных версий.
Но все они будут строится вокруг вечного – хорошего говяжьего бульона, правильно карамелизированного лука и сухого белого вина. Сначала готовится лук, затем добавляется бульон и суп запечатывается хлебом с сыром, и отправляется в духовку. Пары супа и расплавленный сыр пропитывают хлеб, который добавляет луковому бульону сытности и текстуры. Просто и очень-очень вкусно.
Я опробовала несколько версий и остановилась на этой, которой и готова с вами поделиться:
- ¼ стакана сливочного масла
- 1,5 ст ложки оливкового масла
- 5 стаканов нарезанного тонкими ломтиками репчатого лука (2-3 луковицы)
- ½ ч ложки сахара
- 1 литр говяжьего бульона
- 2 ст ложки сухого белого вина или сухого вермута
- ломтики хлеба (предпочтительно багета, если у вас широкие горшочки, то можно нарезать багет вдоль, и накрыть горшочки несколькими ломтиками)
- ломтики сыра (например, грюйера и эмменталя, ну или любого доступного твердого сыра, вкуснее, если сочетать два разных вкуса)
- соль, перец, 3-4 веточки тимьяна (опционально)
- порционные супницы или горшочки для запекания в духовке
В глубоком сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне, добавить оливковое и размешать. Добавить лук и готовить его на очень медленном огне минут 15-20 (он должен карамелизоваться). Добавить сахар, соль, перец и тимьян и вино, и готовить еще 10 минут.
Духовку поставить на разогрев на 180 градусов. Влить в сотейник бульон, довести до кипения, убавить сразу огонь и дать повариться 10-15 минут. Убрать веточки тимьяна. Разлить суп по горшочкам, сверху каждый накрыть кусочком хлеба, и двумя ломтиками сыра. Поставить горшочки на противень, и включить гриль – запекать под грилем пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой (следите, это произойдет очень быстро). Подавать немедленно.
Если у меня гости, то я делаю все накануне, и разливаю суп по горшочкам когда все уже за столом и едят закуски – под грилем он доходит очень быстро (прежде чем разливать суп по горшочкам, подогрейте его, если вы приготовили все накануне.
Bon appétit!